11 de novembro de 2013

Sa l--- O inimigo invisível


Você sabe até quantas gramas ou colheres de sal você pode consumir por dia?
Não, né?


Você acha que isso não tem valor nenhum na sua vida, né?

Então se prepara amiga! Por que você vive com o inimigo e não sabe!







Então lá vai:


Embora sejam pequenos, os rins são extremamente importantes para o funcionamento do corpo e para a saúde. De maneira geral, eles são responsáveis por eliminar as toxinas do sangue por um sistema de filtração, além de regular a produção de glóbulos vermelhos e a pressão sanguínea.
De acordo com urologistas, as pessoas nascem com 100% da função dos rins, porém, depois dos 40 anos de idade, elas começam a perder cerca de 2% dessa função por ano. A alimentação é essencial para preservar a saúde dos rins - excesso de sal e proteína são os maiores vilões do funcionamento renal. No caso do consumo exagerado de proteína, os rins podem se sobrecarregar e desenvolver uma inflamação que pode até entupir a passagem do sangue - isso pode fazer o paciente chegar aos 60 anos sem o funcionamento renal.
Em relação ao consumo de sal e açúcar, nefrologistas explicam que esses dois alimentos podem levar o paciente a desenvolver pressão alta e diabetes, doenças que se não tratadas corretamente, podem levar à falência total dos rins. O controle da pressão arterial também é uma das funções desses órgãos e, se eles não funcionam, a pressão pode aumentar e causar inchaço. Por isso, a dica é usar o mínimo de sal no preparo dos alimentos e nas refeições.
Uma das principais dicas para manter os rins saudáveis por mais tempo é beber de 2 a 3 litros de água por dia.
Para saber se o corpo está hidratado ou não, é preciso observar a cor da urina - se ela estiver amarela escura, é um sinal de alerta de que é necessário aumentar a ingestão de água e que o paciente pode estar com algum problema nos rins; porém, se a cor for clara, significa que o paciente bebe água o suficiente e têm os rins saudáveis.
Fora a cor, é fundamental observar também se há sangue na urina já que isso pode indicar pedra nos rins, infecção ou até mesmo um tumor. Segundo urologistas, geralmente, quem bebe pouca água corre mais risco também de ter infecção urinária e se esse problema for recorrente, pode danificar os rins da mesma maneira.
Além do sal e da proteína, anti-inflamatórios, antibióticos e o cálculo renal também podem ser prejudiciais aos rins. E, caso eles não funcionem, as toxinas podem se acumular no sangue e causar uma condição séria, conhecida como uremia.
Nesse caso, o paciente começa a ter náuseas, fadiga, desorientação, falta de ar e também edema nos braços e pernas. Porém, de maneira geral, ter inchaço no corpo, dor na região lombar e sangue na urina são alguns dos sinais de alerta para o paciente procurar um médico para avaliar se tem algum problema renal.
Cálculo renal
De acordo com urologistas, o risco de cálculo renal é maior em pessoas que sofrem com obesidade, que têm mais de 40 anos, são homens ou têm histórico familiar. Nesses casos, é importante se preocupar ainda mais com a prevenção da pedra nos rins - uma das dicas é reduzir o consumo de alimentos que aumentam as chances do problema, como café, chocolate, nozes, frutos do mar e carnes vermelhas, por exemplo.

Lá vão as dicas para continuar com seus rins bons!
Evite alimentos com quantidades igual ou superior a 400mg de sódio por 400g ou 100ml, como pães, massas instantâneas, doces e refrigerantes.
Não ultrapasse 5 g ou uma colher rasa de chá de sal.
Evite condimentos e sopas prontas, eles contém glutamato monossódico.
Fuja dos salgadinhos para aperitivos, como batata frita, amendoim e castanha de caju: eles são carregados no sal!!!
Modere nas conservas: como picles, azeitonas, aspargos, patês, palmito, e nos enlatados como extrato de tomate, milho, ervilha e maionese pronta.
Não coloque sal antes de experimentar o prato.
Substitua o sal por temperos naturais, como salsinha, cebola, orégano, hortelã, limão, alho, manjericão, coentro e cominho.
Evite carnes salgadas: bacalhau, charque, carne-seca e defumados.
Não dose o sal por pitadas: use uma colher.
Faça o seu medidor de sal: divida a quantidade usada do pacote por pessoa e pelos dias para ver se não está exagerando.
E o mais importante: RETIRE O SAL DA MESA.

Bom, espero que essas dicas tenham sido de grande valor pra todos nós.
Fiquem com DEUS

                               Beijos




                                                                         


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